▲資料圖,圖/新京報。


1月23日,北京市第十五屆人民代表大會第四次會議在北京會議中心開幕,市長陳吉寧代表市人民政府向大會報告政府工作。報告全面回顧“十三五”時期北京經濟社會發展成就,明確“十四五”時期的主要目標任務和2021年十方面重點工作,為確保“十四五”開好局起好步、奮力譜寫新時代首都發展新篇章、以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年畫出路線圖、施工表。

    

告別“十三五”,進入“十四五”,首都發展邁入新征程。“十三五”期間,北京各項事業都取得了新的重大成就:經濟高質量發展邁出堅實步伐,首都功能持續優化提升,京津冀協同發展取得明顯成效,北京綜合實力和國際影響力明顯增強……這些成績來之不易,“十四五”時期更需賡續其力,在鞏固已有成果的基礎上開拓出新局面。

    

如果說,已經過去的2020年是“極不平凡的一年”,那“未來已來”的2021年同樣是一個“關鍵之年”:2021年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨成立100周年,扎實做好2021年各項工作,為“十四五”開好局、起好步,為建黨100周年獻上一份厚禮,都具有特殊而重要的意義。

    

開局之年伊始,工作的重中之重,是毫不放松抓好首都常態化疫情防控。當前首都防疫形勢依然嚴峻復雜,個別地區突發局部聚集性疫情,給防疫工作帶來巨大壓力。從長遠看,疫情可能很難在短時間內消失,所以未來一段時間,北京要繼續堅持“外防輸入、內防反彈”,壓實“四方責任”,完善常態化防控機制,有序推進疫苗接種,盡全力控制住疫情,為首都經濟社會發展提供一個安全有序的環境。

    

著眼于經濟社會發展,就需要持續推進新發展格局。以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是我國基于當前經濟狀況與未來發展愿景做出的重大戰略。首都基于獨特的經濟與國內國際地位優勢,在加快“雙循環”發展過程中,具有“核心支點”與“核心樞紐”作用,要充分利用這一優勢,著力挖掘經濟新動能,全力激發“兩區”新活力,占領國內乃至國際經濟發展新高點。

    

在此過程中,更需堅持以改革創新為根本動力。改革創新是發展的活力之源,也是全面現代化建設的關鍵推動力量。一方面,北京要堅持深化改革開放,持續推進優化4.0版營商環境改革,打造國際一流營商環境,吸引更多優質商業資本;另一方面,也要充分利用眾多科技與創新資源優勢,推進以科技創新為核心的全面創新,培育新產業新業態新模式新需求,鞏固高精尖經濟結構,提高經濟質量效益和核心競爭力,為首都高質量發展增添新動能。

    

而在以減量倒逼集約高效的首都未來發展思路下,京津冀協同發展的重要性也更加突出。這就需要北京牢牢抓住疏解非首都功能這個“牛鼻子”,加強京津冀協同聯動、優勢互補,建設以首都為核心的世界級城市群,實現區域經濟優化發展的升級。反過來,這也將為首都高質量發展帶來新的歷史機遇。

    

2021年,是我國邁入“十四五”新征程的第一年,于北京而言,也是落實首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都的關鍵一年,全面統籌做好各方面經濟社會工作,既需要時不我待的緊迫感,也需要舍我其誰的責任感。政府工作報告已畫好路線圖與施工表,接下來就需要社會各方抖擻精神,穩扎穩打地推進首都各項目標順利達成。


編輯:何睿  實習生:祁倩倩  校對:李項玲