1月23日上午,北京市第十五屆人民代表大會第四次會議開幕,北京市市長陳吉寧作政府工作報告,其中2021年工作安排中涉及房地產方面的內容,包括住房供應、城市更新、長租房、“商改租”、發展集體土地租賃住房等,這將透露哪些信號?

 

關鍵詞:住房供應

不少于300公頃商品房供地,增加5萬套政策性住房

 

根據今年的政府工作報告,過去五年,北京不斷增加保障性住房有效供給,建設籌集各類政策性住房41.4萬套。對于2021年,政府工作報告指出,要完成不少于300公頃商品房供地,建設籌集各類政策性住房5萬套。

 

相比于去年,政策性住房供應明顯增多。根據去年政府工作報告,要完成商品住宅土地入庫600公頃,建設籌集各類政策性住房4.5萬套。從數據來看,今年要比去年多5000套。

 

新京報記者獲悉,這5萬套政策性住房包括公租房、共有產權房等。同時,要實現竣工8萬套,新增市場租房補貼戶5000戶,補貼發放戶不低于2萬戶。

 

在業內人士看來,增加政策類住房供應,這有利于緩解北京的住房矛盾,有利于解決低收入家庭的住房問題。

 

關鍵詞:租賃住房

支持發展集體土地租賃住房,鼓勵“商改租”

 

今年北京房地產工作的另一個重點是發展和規范租賃住房市場。

 

政府工作報告明確指出,完善長租房政策,規范租賃市場秩序,努力解決好住房突出問題。

 

2020年,長租公寓企業頻頻爆雷,不斷出現資金鏈斷裂、跑路、解約等問題,不僅成為全民關注的熱點話題,同時引起監管層注意。從中央到地方發布的政府文件,均提到要規范長租房市場,中原地產首席分析師張大偉表示,租賃市場將成為政策重點,后續會大力發展租賃租房,但是頻頻爆雷的“二房東”也有望得到強監管。

 

此外,據新京報記者了解,在今年北京租賃房具體工作安排上,還要支持發展集體土地租賃住房,鼓勵存量閑置商業、辦公樓樓宇等改造為租賃型宿舍或公寓。

 

在業內人士看來,集體租賃住房的租金和租期穩定,將成為發展和規范住房租賃市場的重要力量,也是實現完善“租購并舉”體系的路徑之一。

 

對于閑置商業、辦公樓樓宇等改造為租賃型宿舍或公寓,北京市政協委員黃軼認為,應加大政策鼓勵力度,推動北京市“商改租”。 黃軼表示,通過調研得知,截至2020年,北京市適合改造為租賃住宅的閑置商辦面積達到500萬平方米,預計未來三年還將新增29萬平方米。若轉化其中50%,則可新增有效租賃住房供給逾5萬套,填補北京15%左右租賃住房缺口。

 

關鍵詞:城市更新

大力實施城市更新行動,更新改造300個老舊小區

 

北京市政府工作報告還提出,大力實施城市更新行動。以社區為實施單位,注重城市設計,創新政策機制,鼓勵引導各方力量參與,實現利益共享、多方共贏;抓好核心區平房區院落申請式改善和簡易樓騰退改善,多種模式推進老舊小區、危舊樓房、老舊樓宇、老舊廠房改善;加快低效樓宇升級改造和存量土地資源盤活利用。

 

事實上,此前發布的北京十四五規劃綱要建議也提出,“實施城市更新行動”。貝殼研究院首席分析師許小樂表示,北京城市更新的對象是核心區平房區院落、老舊小區、危舊樓房、老舊樓宇、老舊廠房。這些物業占據城市核心區域,但是隨著產業結構和城市區域結構的變化,老舊小區、危舊樓房的居住面臨安全性差、配套不足、居住體驗差等挑戰。老舊樓宇、廠房閑置和低效浪費了城市寶貴的地理資源。通過改造更新,使城市空間更好地與人口居住需求、產業業態發展相適合,促進老城市煥發新活力。

 

新京報記者獲悉,在具體任務安排上,其中指出,制定實施城市更新專項規劃和行動計劃,總結推廣“勁松模式”“首開模式”等經驗。積極引入社會資本參與,更新改造300個老舊小區、7處危舊樓房。注重城市設計,再布局一批活力街區,推進北新橋、平安里軌道站點一體化改造項目。

 

據了解,五方聯動、社會資本參與、居民參與治理、改管一體化、市場化機制引入物業管理等,構成了“勁松模式”。在勁松模式中,引入社會資本參與,使得回報機制更為明確,形成閉環。

 

許小樂表示,改造成本高、收益率低、回報周期長等因素仍然制約著北京老舊小區改造的大規模推進,但政府在市場準入機制、投融資機制、金融機制等方面進行創新設計,將能夠有效提升市場參與度,最終實現運營主體、居民、社區等多方共同受益。未來將會產生更多的改造模式。

 

新京報記者 段文平 

編輯 楊娟娟 校對 李項玲