新京報快訊 據國家衛健委網站消息,《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》重點問題答問(二)發布:


1.《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下簡稱《方案》)什么時候開始執行?


為做好冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下發之日開始執行。持核酸檢測陰性證明返鄉從1月28日春運開始后實施,至3月8日春運結束后截止。


2.《方案》規定“持核酸檢測陰性證明返鄉后不需要隔離,但需要進行14天居家健康監測”,是不是返回城市就不要落實14天居家健康監測?


《方案》所指返鄉人員是指從外地返回農村地區的人員,需要持核酸檢測陰性證明返鄉,并進行14天居家健康監測。返回城市人員需遵守目的地疫情防控要求。


3.《方案》中提到的居家監測與隔離有什么區別??


居家健康監測,要求做好體溫、癥狀監測,非必要不外出。如果出現發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等身體不適癥狀,及時到醫院就診。居家隔離,要求在社區醫務人員指導下,單獨居住,不能外出。


4.如果在1月28日前返鄉,是不是返鄉后第7天和第14天不需要做核酸檢測?


1月28日春運開始后返鄉人員須在返鄉后第7天和第14天分別做一次核酸檢測。1月28日之前返鄉人員是否需核酸檢測以目的地要求為準。


5.《方案》中提出對返鄉人員實行網格化管理,網格化管理是什么意思?


網格化管理是指將農村劃分為若干網格,村委會人員、鄉村醫生和民警等各方力量,以網格為單位,分片包干,對返鄉人員做好摸排登記、健康監測、宣傳教育等工作。


編輯 趙熹

來源:國家衛健委網站