▲1月16日,記錄武漢抗疫感人細節的紀錄電影《武漢日夜》,在中國電影博物館舉行首映特別節目,1月22日,武漢“封城”一周年前夕在全國上映。圖片來源:新京報網


今天是2021年1月23日,距離去年武漢因新冠肺炎疫情暫時關閉離漢通道正好一周年。

    

2020年1月23日凌晨,武漢發布1號通告,自當日10時起,停運全城公交、地鐵、輪渡、長途客車,市民無特殊原因不離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。這標志著,武漢“封城”抗疫正式開始。

    

如今,盡管國內部分地方零星散發與局部聚集性疫情交織,但經過一年多的抗疫,我們取得了疫情防控的決定性成效,也為控制眼下的散發疫情積累了豐富經驗。而多了一份從容淡定的我們,在回顧去年武漢抗疫歷程時,仍不免百感交集。

    

武漢是國內首個處于疫情風暴眼的城市。考慮到武漢是國際性綜合交通樞紐,地處中國中部腹地并承東啟西、溝通南北,盡早控制住疫情迫在眉睫。在此危急時刻,1月22日,習近平總書記作出重要指示,要求立即對湖北省、武漢市人員流動和對外通道實行嚴格封閉的交通管控。1月23日10時,武漢千萬級人口瞬時按下“暫停鍵”,全國也由此開啟了眾志成城抗疫的大幕。

    

“封城”之后的武漢,進入“靜止”模式。空曠的大街上,沒有了往日的車水馬龍,沒有了熙來攘往的人群,正常生產生活秩序不得不暫時中斷。可以說,正是英雄的武漢人民做出的巨大犧牲,武漢才會在1個多月扭轉局面。2020年4月8日,武漢“解封”,江城水暖,社會復蘇。

    

武漢“封城”,改變的不只是武漢。全國抗疫,很快由此形成一盤棋:全國各省市相繼啟動“重大突發公共衛生事件一級響應”,舉國上下都投入到了疫情防控阻擊戰中。涓滴力量匯聚成大江大河,為戰勝疫情構筑了堅實基礎。

    

回顧這場驚心動魄的“戰疫”,以武漢“封城”為節點,全體國民與病毒展開了激烈的賽跑,并在強大信念支撐之下,取得了舉世矚目的成就。

    

作為決勝之地,武漢的防疫成效直接決定了中國防疫大局。而由武漢開始的抗疫模式,也為世界諸多國家所借鑒。有多位世衛組織官員與外國專家盛贊武漢為世界抗疫做出的貢獻,認為武漢經驗值得學習。

    

值此武漢“封城”一周年之際,回顧過去一年,不免感慨萬千。沒有武漢與武漢市民的英雄表現,沒有中國人民萬眾一心的抗疫決心,中國不可能取得疫情防控的重大勝利。而在這場與疫情殊死較量中鑄就的生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神,也必將助力我們在新時代的新征程上一路向前。

    

就眼下而言,打撈這股抗疫精神,對當前防疫工作也極具價值:春節在即,防疫形勢愈發嚴峻。當此之時,我們不能讓來之不易的抗疫成果在疏忽懈怠中付諸東流,不能看著疫情反彈。對我們個體來說,積極配合防疫要求,做好個人防護,減少流動與聚集,繼續秉持抗疫精神,以取得疫情防控的最終勝利,方能不負武漢、湖北甚至整個中國此前為抗疫做出的犧牲。

    

時間一直向前,憶往是為鑒今。在此時刻,我們的萬千心緒,或許可凝結成一句:致敬武漢,致敬堅強無畏的中國人!


編輯:何睿   校對:付春愔