新京報貝殼財經訊(記者 張妍頔)1月21日,王思聰再成被執行人的消息傳出,王思聰未按時履行法律義務被法院強制執行的新聞被熱議。


新京報貝殼財經記者獨家獲悉,王思聰并不是這起強制執行案的主要責任人。相關資料顯示,王思聰因替人擔保而卷入這起事件并被連帶強制執行。知情人士對新京報貝殼財經記者表示,此次王思聰成為被執行人并不是王思聰本人投資失敗導致被法院強制執行,也不是王思聰個人財務狀況出現了問題。


相關媒體報道,王思聰于2021年1月11日因未按時履行法律義務被法院強制執行。執行標的為77014336元,涉及案號為(2021)滬74執26號,執行法院為上海金融法院,同時該案件還包含三位被執行人:代琳、劉亮、劉書建。


新京報貝殼財經記者獲悉,該執行案的依據是北京仲裁委于2020年9月29日的一份裁定。北京仲裁委仲裁文件顯示,2016年4月12日,方正證券與劉亮簽訂股票質押回購協議,劉亮將其持有的1671.79萬股某上市公司股票質押給方正證券用于融資。隨后,方正證券分別與劉書建、代琳、王思聰簽訂擔保協議,以上述三人所質押的相關股票為劉亮提供擔保。


北京仲裁委仲裁認定,因代琳與劉亮為夫妻關系,其二人共同承擔償還融資本金7068萬、違約金466萬及利息108萬,共計約7642萬元。王思聰、劉書建作為擔保人,按擔保協議約定,應以其所質押資產對劉、代二人所承擔債務負連帶責任。正因如此,王思聰被動成為了這起執行案的被執行人,而且按協議約定,王思聰在本案中僅需以當時質押的資產承擔相應責任。


校對 薛京寧