新京報貝殼財經訊(記者 潘亦純)近日,有投資者反映,嘉實基金添利專享1號集合資產管理計劃(以下簡稱:嘉實添利專享1號)一周之內凈值下跌了近11%,這到底是怎么回事?


嘉實基金在一份《致添利專享1號投資人》的說明中稱,進入2020年下半年,由于市場大類資產配置風格轉變,導致多只產品在業績平穩的情況下出現大面積贖回,組合花費越來越多的精力在流動性管理上。而緊急的流動性管理會對凈值產生影響,從而進一步引起贖回,造成惡性循環。組合必須提前數月進行資產賣出操作,以防止開放期大額贖回帶來的流動性枯竭。尤其是去年11月份以來,信用債類屬價格下跌,流動性變差,甚至市場部分信用主體涉及違約發生,對市場整體持續造成擾動。綜上原因,在此背景下添利1號組合凈值出現大幅下滑。


嘉實基金同時表示,鑒于當前的宏觀信用環境,組合在接下來重點選擇中高等級信用債和利率債,進行中短久期以持有到期和桿杠策略為目標的確定性投資。在經歷此輪調整后,組合收益將主要通過票息累計和桿杠套利等措施,在中長時間維度積累收益,追求凈值逐步上漲。


一位債券市場專業人士對記者分析稱,從目前產品的情況來看,該產品應該沒有踩雷,之所以發生凈值大幅波動下跌,大概率是管理人對預期表現不佳的個券進行調倉,因為產品規模較小,所以調倉也會引發大幅波動。


新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 岳彩周 校對 李項玲