新京報訊(記者周慧曉婉)1月16日,紀錄電影《武漢日夜》在中國電影博物館舉行首映特別節目,《武漢日夜》出品人、電影頻道節目中心主任曹寅,《武漢日夜》總制片人李瑋、導演編劇曹金玲、剪輯指導李博、聲音指導李丹楓、音樂指導常石磊、主題曲演唱者周迅在現場分享了《武漢日夜》的幕后故事,著名主持人康輝通過VCR講述了看片后的感受,并真誠推薦影片。據悉,1月22日,紀錄電影《武漢日夜》將在全國上映。


首映特別節目現場


紀錄電影《武漢日夜》由30位戰疫攝影師在一線取景拍攝,影片沒有使用一句畫外音,沒有編寫一句臺詞,一切追求真實。影片以疫情最前沿醫院重癥監護室的醫護人員及病患為主線,以深夜孕婦運送志愿者為輔線,展現了平凡的醫護人員及百姓在疫情面前不舍晝夜、不惜生死、守望相助、共克難關的溫暖故事。


現場,總制片人李瑋在談到影片創作初衷時表示,《武漢日夜》就是去記錄每一個平凡的日子,展現出疫情之下每一個平凡的人和家庭,讓我們更加懂得有愛才能無畏地前行,才能緊緊擁抱熱氣騰騰的生活。第一次執導紀錄片的導演曹金玲則希望《武漢日夜》成為黑暗里的“微光”,寒冷中的一點煙火。 


為《武漢日夜》獻唱主題曲《你真好》的演員周迅,與大家分享戰疫過程中的難忘瞬間。一位危重癥患者在護士的陪伴下用手機和家人聯系,上海援鄂醫療隊的劉凱醫生和80多歲的病人一起看夕陽等,通過一個個疫情下的動人瞬間,解讀了自己心中“有你真好”的內涵——它是尊重生命,是學會感恩,是愛有回音:“我自己很開心能夠有機會唱這首歌,看完之后看這首歌真的很有感觸,人和人之間互相幫助,有你真好,希望大家在未來的很多年延續互相幫助的精神與情感。”


周迅現場分享


首映禮上,曹寅也向中國電影博物館捐贈了電影拷貝,這段對武漢那段特殊日夜的記錄,也將作為人們在2020年共同的記憶,被永久納入館藏。曹寅在講話中指出,作為國內首部進入院線發行的抗疫題材電影,《武漢日夜》希望觀眾不僅是重溫武漢抗疫感人的日日夜夜,更重要的是從中汲取偉大的抗疫精神,捕捉閃耀的人性光輝。


近日,電影頻道也攜手數百位電影人共同發起“有你真好”大型融媒體公益觀影活動。在《武漢日夜》的首映禮上,鄧超、黃軒、李現、惠英紅、孫儷、楊洋、趙薇及張譯作為電影人代表,以視頻的方式在現場向全國人民發出觀影邀請。1月23日當天,251位電影人將在武漢、荊州、北京、上海、天津、重慶、廣州、長春、拉薩、烏魯木齊、海口等全國28個省及直轄市共70座城市,推出逾350場公益觀影。


新京報記者 周慧曉婉

編輯 吳龍珍 校對 趙琳